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HACCP

Informazioni sul corso
Il corso è costituito dal modulo A e dal modulo B.
Cosa imparerò?
- Gli argomenti del Modulo A si riferiscono all’applicazione di GHP e GMP.
- Pacchetto Igiene – concetti fondamentali, Reg 178/2002, Reg CE 852/2004;
- Igiene dei Prodotti Alimentari;
- Concetti di sicurezza e idoneità;
- Definizione di rischio e pericolo;
- Pericoli fisici, pericoli chimici, pericoli biologici;
- La contaminazione;
- Fonti di contaminazione;
- Come si prevengono e controllano i pericoli;
- Sanificazione;
- Controllo degli infestanti;
- Igiene personale: stato di salute malattie e ferite;
- Pulizia personale;
- Comportamento personale;
- Fattori che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi;
- La conservazione.
- Gli argomenti del Modulo B sono:
- Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
- Igiene Ambientale: principi di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e controllo infestanti;
- Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti con riferimento a diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari, i rischi fisici (es soffocamento), malattie a trasmissione alimentare e gestione dei materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti;
- Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti e tecniche di conservazione.
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